HIT九號貨櫃碼頭(北)遙距操作系統啟用
更新於: 30/01/2018

• 全球首個運作中碼頭改裝項目
• 提升職安健,促進效率,加強港口競爭力

(香港,2018年1月30日) 青衣九號貨櫃碼頭(北)的吊機遙距操作及貨櫃箱自動堆疊系統今天舉行啟動典禮,成為全港首個在貨櫃堆場全面以遙距方式操作輪胎式龍門架吊機,及實施貨櫃箱自動堆疊的貨櫃碼頭。

此項目標誌香港貨櫃碼頭業進入新里程,提升操作效率以增強港口競爭優勢的同時,加強工業安全,改善吊機操作員的工作環境。

於全球貨櫃碼頭業而言,這項目也是一項創舉──營運中的貨櫃碼頭在不中止運作的情況下,裝置吊機遙距操作及貨櫃箱自動堆疊系統,屬史無前例。

香港國際貨櫃碼頭有限公司於2012年引入路軌式龍門架吊機遙距操作系統,開啟香港貨櫃碼頭在堆場操作中第一個吊機遙距操作項目。2013年底,在九號貨櫃碼頭(北)裝置輪胎式龍門架吊機遙距操作系統,將29台原本由人手於吊機駕駛室內控制貨櫃起卸工作,改為全面遙距操作,並同時為貨櫃箱調度裝置自動堆疊系統。

運輸及房屋局副秘書長李頌恩女士出席九號貨櫃碼頭(北)的遙距操作系統啟動典禮時表示:「港口一直是香港經濟發展的基石。作為區內具有領導地位的樞紐港,香港港口輝煌的成績很大部分歸功於碼頭營運商高效而專業的管理和服務,多年來不斷地投放資源,利用科技發展改善碼頭設備。香港國際貨櫃碼頭有限公司最新引入的遙距操作系統不單提升碼頭運作效率,亦有助增強香港港口競爭優勢。」

香港國際貨櫃碼頭有限公司董事總經理嚴磊輝先生在啟動禮上指出,落實遙距操作系統帶來四點好處:
1. 改善吊機操作員的工作環境;
2. 加強工業安全;
3. 提升操作效率和生產力;
4. 減低碳排放,改善貨櫃碼頭環境。

嚴磊輝先生說:「藉著先進的電腦系統配置,從貨櫃車起卸貨櫃箱的工作,已由人手於吊機上操控,遷移至室內,吊機操作員的工作環境就一如辦公室一樣,得到大大改善,公司未來將透過推廣及專業培訓,吸引更多新血加入,舒緩貨櫃碼頭業人手不足的問題。」

吊機遙距操作及貨櫃箱自動堆疊系統為每一部吊機配備合共58 個監察鏡頭及感應器,確保準繩操作,進一步改善堆場作業的工業安全。全新的遙距操作系統配合貨櫃碼頭的數據庫,編排貨櫃箱最佳堆放位置與堆疊組合,操作效率及生產力比純人手操作提升達20%。

嚴先生說:「香港貨櫃碼頭業過去數年面對不少挑戰,包括經歷世界經濟低潮、行業人手青黃不接、貨運量減少等,今次遙距系統落成啟用,將有助改善貨櫃碼頭整體操作效率,提升香港貨櫃港的整體競爭力,保持香港作為主要中轉港的地位。」

(左至右) 運輸及房屋局副秘書長李頌恩女士、立法會議員麥美娟女士及海事處處長鄭美詩女士參觀九號貨櫃碼頭()遙距操作中心。

(左至右)香港國際貨櫃碼頭工程總經理黃力衡先生、香港國際貨櫃碼頭董事總經理嚴磊輝先生、勞工處副處長(職業安全及健康)梁永恩先生、運輸及房屋局副秘書長李頌恩女士、海事處處長鄭美施女士、和記港口信託操作總監鄧衍機先生及香港國際貨櫃碼頭操作總經理甯福基先生主持九號貨櫃碼頭()遙距操作系統啟動儀式。